বিজ্ঞান সংক্রান্ত কিছু প্রশ্ন ও উত্তর
★ কচুশাকে বেশি থাকে -- লৌহ।
★ সুষমখাদ্যে শর্করা, আমিষ ও চর্বি
জাতীয় খাদ্যের
অনুপাত -- ৪:১:১।
★ সবুজ তরিতরকারিতে সবচেয়ে বেশি
থাকে -- খনিজ পদার্থ ও ভিটামিন।
★ সবচেয়ে বেশি পাটাশিয়াম পাওয়া যায়
-- ডাবে।
★ মাড়িদিয়ে পুজ ও রক্ত পড়ে -
ভিটামিন সি এর অভাবে।
★ মানবদেহের বৃদ্ধির জন্য প্রয়োজন
-- আমিষ জাতীয় খাদ্যে।
★ সূর্য কিরণ হতে পাওয়া যায় --
ভিটামিন ডি।
★ ডিমের সাদা অংশে যে প্রোটিন থাকে
-- অ্যালবুমিন।
★ আমিষের কাজ -- দেহ কোষ গঠনে
সহয়তা করা।
★ মোটামুটি সম্পূর্ণ বা আদর্শ খাদ্য
বলা হয় -- দুধকে।
★ কোলেস্টরল -- এক ধরণের
অসম্পৃক্ত অ্যালকোহল।
★ হাড় ও দাত তৈরির জন্য প্রয়োজন --
ডি ভিটামিন।
★ ভিটামিন ডি এর অভাবে -- রিকেটস
রোগ।
★ অস্থির বৃদ্ধির জন্য পোয়োজন --
ক্যালসিয়াম।
★ আমিষের পরিমাণ সবচেয়ে বেশি ---
শুটকী মাছ।
★ হাড় ও দাতকে মজবুত করে --
ক্যালসিয়াম ও ফসফরাস।
★ কচুশাক বিশেষভাবে মূল্যবান ---
লৌহ উপাদানের জন্য।
★ সুষম খাদ্যের উপাদান - ৬ টি।
★ প্রোটিন বেশি থাকে -- মসুর ডালে।
★ চা পাতায় থাকে -- ভিটামিন বি
কমপ্লেক্স।
★ ম্যালিক এসিড -- টমেটোতে পাওয়া
যায়।
★ ক্ষতস্থান থেকে রক্ত পড়া বন্ধ
করতে সাহায্য করে -- ভিটামিন কে।
★ তাপে নষ্ট হয় -- ভিটামিন সি।
★ গলগল্ড রোগ হয় -- আয়োডিনের
অভাবে।
★ মানবদেহ গঠনে প্রয়োজন সবচেয়ে
বেশি --- আমিষের।
★ আয়োডিন বেশি থাকে -- সমুদ্রের
মাছে।
★ কচু খেলে গলা চুলকায়, কারণ কচুতে
অাছে -- ক্যালসিয়াম অক্সালেট।
★ রাতকানা রোগ হয় -- ভিটামিন এ এর
অভাবে।
★ মুখে ও জিহবায় ঘা হয় -- ভিটামিন বি
এর অভাবে।
★ ভিটামিন এ সবচেয়ে বেশি -- গাজরে।

কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন